logotype-activity
Федеральное агентство маркетинговых коммуникаций
Расчет стоимости
Звоните нам
+7 (343) 386-01-05
info@activity-m.com
Главная НовостиУральские ревизорро: как работает тайный покупатель?

Уральские ревизорро: как работает тайный покупатель?

Категория: Интервью Дата публикации: 27.12.2016

За два года в Екатеринбурге трижды побывала съёмочная группа телеведущей Елены Летучей. Проверить успели около десятка популярных заведений, и те кафе и гостиницы, которые не сдали экзамен и не получили диплом «Проверено Ревизорро», поспешили исправить оплошности. Но чтобы оценить качество обслуживания и замотивировать сотрудников работать качественно всегда, не требуются ежедневные визиты москвичей. В нашей области есть несколько сотен проверяющих, которые не попадают на экраны телевизоров и чаще всего вообще остаются неузнанными — «тайные покупатели». Они помогают руководителям в борьбе со своими же нерасторопными официантками, продавцами и заспанными охранниками.

Покупатель с легендой

— Услугами тайных покупателей пользуются любые компании, которые занимаются продажей товаров и услуг, в том числе и федеральные — автозаправки, банки, магазины, кинотеатры, — рассказывает генеральный директор маркетингового агентства «Activity Marketing» Наталья Мельницына. — Это делается, чтобы проверить, соблюдает ли персонал этикет и стандарты обслуживания фирмы, с пользой ли проведено обучение или с чем связан отток клиентов в отдельной торговой точке. В зависимости от этого тайному покупателю прописывают «легенду» и определяют задачи визита — оценить внешний вид, приветливость консультантов и чистоту помещения, лояльность к конкретному бренду или спровоцировать конфликт. Например, засыпают сотрудника вопросами или покупают товар и пробуют его вернуть.

Всё происходящее «ревизор» записывает на камеру или диктофон и после визита отправляет заказчику вместе с заполненной анкетой. За визит тайный покупатель сможет получить от 200–250 до 1500 рублей в зависимости от сложности задачи.

— Только в Екатеринбурге работает около 150 наших покупателей, но привлекаем и специалистов из других городов области и страны, — говорит Наталья. — Это необходимо, если например, головной офис компании находится в Екатеринбурге, и руководство не может проверить все учреждения федеральной сети. В нашем штате есть и студенты, которые хотят подработать, и лица с доходом выше среднего. Если тайный покупатель приходит в меховой магазин или автосалон, то он должен выглядеть респектабельно и разбираться в шубах или машинах. Чем выше требования к тайному покупателю и чем больше времени он потратил, тем выше стоимость его услуг. Если человек по сценарию должен что-то купить, то ему выплачивают стоимость покупки, а потом вещь возвращается.

Прочитать статью полностью можно по ссылке

Поделиться с друзьями: